Ads

Wednesday, February 22, 2017

金面山親山步道 (How to get to Neihu)

金面山為五指山系之西南稜,分金面山與小金面山,這座山地質忠的安山砂岩含有石英,因此當太陽照射石遠望山頂閃閃發光,當地人便稱之為金面山。

金面山親山步道位於內湖環山路德明財經技術大學旁,步道自起點開始就可見幾近垂直的大岩壁,沿途盡是古樸的砂岩石階,隨著坡度漸漸上升,石階路改由直徑超過100公尺以上的大岩壁取代,登上半山腰,有一處清代採石場的石堡瞭望台,是明顯的地標,山頂巨岩間當然是一處眺望臺北市景、基隆河沿岸的最佳駐腳點。
步道沿線向東再經過小金面山不久便來到內湖路三段金龍禪寺附近,也是親山步道的尾段部份了。
造訪剪刀石是遊金面山的重頭戲,除了欣賞特殊景觀,這裡還有一流的展望視野。登上半山腰,清代採石場和石堡瞭望台都是遠眺臺北盆地不錯的景點,但是以基隆河沿岸最為清楚。

在山頂巨岩間,令人目不暇給的360度全景環伺在旁:東望內湖大埤(碧湖公園),北眺碧山巖附近山陵及五指山;向南則可俯瞰基隆河、松山機場、美麗華摩天輪、101高樓等臺北市景。西邊則俯瞰臺北盆地與基隆河,登頂遠望,北市都市風光盡收眼底,是處值得登高俯瞰的好地方。
此時,找一塊孤懸崖壁的巨岩,享受張臂迎風的快意,或者就躺在上面,恣意舒放方才攀岩的緊繃,若是三五好友坐在這開闊的天地之間暢所欲言,那滋味絕非窩在城市角落喝下午茶所能比擬。














路線圖及交通

下載列印‧步道內容與路線圖下載列印 (Word / PDF)
五指山系開新視窗-連結地圖列印開新視窗-連結五指山系地圖圖樣PDF
路線圖 AI 檔下載列印
 註:讀取AI檔需配合 Acrobat Reader 軟體讀取資料,若您的電腦沒有相關閱讀程式,可至 Adobe 網站下載免費的Acrobat Reader
   首次讀取AI檔,會開啟詢問畫面:
   1. 請點選從清單選取程式
   2. 點選Adobe Reador
   3. 列印時,請選擇『依照PDF頁面大小選擇輸出送紙來源』
點擊此圖觀看完整的金面、忠勇鯉魚山親山步道路線圖
交通指南
  1. 公車藍20、藍27、214、247、256、267於「環山站」下車。
  2. 公車240、247、267、521、小2於「金龍禪寺站」下車。
打印台設施位置
700 位置里程(單位:公尺) 其它親山步道打印台位置
路程小叮嚀
  1. 主步道高低起伏變化極大,多處需攀繩而過,尤其連續段峭壁陡坡需手腳並用,建議出門前隨身物簡單為上,越輕越好;沒有攀岩經驗的人最好準備厚手套,並穿著具止滑效果的登山鞋。
  2. 攀登巨岩需全身貫注,睡眠不足或體力較差時,最好不要貿然登山
踏青一整天
由「論劍亭」左側可上接大崙頭尾山親山步道,步道盡頭也可串連忠勇山、鯉魚山親山步道。
市區攬名勝
下山後走到金龍寺公車站圓環,在公車「金龍寺二」站:
  1. 板南線,搭藍27到捷運「市政府」站轉乘捷運回家。
  2. 淡水—新店線,搭222、247到捷運「台北車站」轉乘捷運回家 (222、247、267、紅31沿線各站轉乘捷運回家)